中华人民共和国驻阿尔巴尼亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Albania

首页>关于我们

来源: 类型:

参赞致辞

——抓住发展机遇 合作创新共赢


近年来,阿尔巴尼亚政府积极促进经济社会发展,在行政、司法、工商、税务等多领域推进改革措施,增加公共支出,加快基础设施建设,实施减免税收、用电补贴等多项惠民措施,营造良好营商环境,积极吸引外国资金,鼓励对基础设施、能源、矿产、农业、旅游等领域的投资。

阿尔巴尼亚地理位置优越,邻近西欧发达国家市场,产品销往欧盟市场具有关税和物流成本优势;劳动力资源丰富,劳动力素质较高且成本较低;自然条件优越,气候温和,无严重自然灾害。根据世界经济论坛《2014-2015年全球竞争力报告》,阿尔巴尼亚在全球最具竞争力的144个国家和地区中排名第97位。

中国与阿尔巴尼亚于1949年11月23日建立正式外交关系。近年来,中阿两国注重巩固传统友谊,深化政治互信,拓展务实合作,双边经贸关系不断发展。2014年中阿双边贸易额为4.65亿美元,较上年增长5.2%,2015年上半年达到2.04亿美元,同比增长15.3%。中国是阿尔巴尼亚第三大贸易伙伴、第三大进口来源国、第四大出口目的国。有多家中国公司正在与阿方积极稳步推进基础设施、通讯、矿产、能源、开发区等方面的合作项目,这将为中阿今后在更多领域开展务实合作奠定良好基础。

当前,中阿两国企业应抓住国际经济新变化和中欧关系新格局带来的共同发展新机遇,利用中国—中东欧国家合作、“一带一路”建设和国际产能合作等平台,找准双方利益契合点,加强发展战略对接,创新合作模式,按照“企业主导、商业运作、社会参与、政府推动”的原则,采取合资合作、公私合营、特许经营等多种方式,进一步促进两国在贸易投资领域合作取得更多积极成果,加快经贸交流向前发展,为中阿友好注入新活力,推动两国关系再上新台阶。

 

 

                         中国驻阿尔巴尼亚大使馆

                          经济商务参赞  连  钢