中华人民共和国驻阿尔巴尼亚共和国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Republic of Albania

首页>经贸新闻

来源: 类型:

中国—阿尔巴尼亚农产品贸易线上洽谈会成功举办

    2021年4月7日,中国—阿尔巴尼亚农产品贸易线上洽谈会成功举办。驻阿尔巴尼亚大使周鼎出席会议并致辞。驻阿使馆经商参赞连钢,宁波市商务局副局长陈利珍、宁波海关动植处副处长朱朝阳、宁波中东欧博览与促进中心副主任张文虎,阿农业农村发展署署长弗里达、阿工商联合会秘书长迪诺,以及中阿相关企业、智库、媒体代表等40余人在线参会。
    周鼎大使在致辞中表示,中国和阿尔巴尼亚拥有长达70多年的传统友谊,基于中阿友好和互利共赢原则,两国之间经贸合作正逐步加深,中国始终是阿重要的贸易和投资伙伴。2020年,尽管受到新冠疫情影响,中国从阿进口的农食产品仍在持续增长。当前中国正在立足新发展阶段,构建新发展格局,这将为包括阿尔巴尼亚在内的世界各国提供巨大机会。在今年2月举行的中国—中东欧国家领导人峰会上,中国国家主席习近平宣布,中方计划今后5年从中东欧国家进口累计1700亿美元以上的商品。争取实现未来5年中国从中东欧国家的农产品进口额翻番,双方农业贸易额增长50%。峰会期间,中阿签署了蜂蜜和乳品输华检验检疫议定书,阿企业将获得更多进入中国市场的机会。宁波作为一个以企业家精神和创新而闻名的繁荣城市,不断努力加强中国与中东欧国家之间的市场联系,已成为中东欧国家企业在中国拓展业务的重要枢纽。
    在中阿双方政策交流环节,宁波方面重点介绍了宁波参与中国—中东欧国家合作情况、对阿经贸合作情况以及中国—中东欧国家博览会提供给阿方的贸易平台优势,并讲解了中国进口农食产品相关政策、海关检验检疫程序等。下一步,宁波将结合各方力量共同办好第二届中国—中东欧国家博览会,共同建设中国—中东欧国家经贸合作示范区,全方位扩大与中东欧国家的交流合作。阿方代表表示,中国大市场对阿企业极具吸引力,要把阿中友谊转化为经贸合作成果,期待与中方在更多领域的合作,希望中国海关提供更加便利的通关服务。在企业对接和产品宣介环节,阿方代表介绍了本地蜂蜜和乳品的特色和生产情况,并表示非常重视农食产品对华出口,目前正积极推动水产品和鸡副产品输华检验检疫进程。阿方还表示,得益于独特的地理环境和气候条件,阿果蔬产品比周边地区提前约20天成熟并上市,具有天然竞争优势,欢迎中国企业来阿开展农业合作。中方企业表达了与阿方进一步合作的意愿和具体需求。而后,中阿企业进行了“一对一”洽谈。
    本次洽谈会在中阿签署蜂蜜和乳品输华检验检疫议定书后、第二届中国—中东欧国家博览会筹备期间举办,主题是“连通伙伴,共享机遇,促进中阿农产品贸易”,中阿双方创新形式,通过网络会议积极开展政策交流、企业对接、产品宣介,推动中阿农产品贸易取得实效。阿当地媒体对此次活动做了广泛报道。